個人情報保護方針・プライバシーポリシー|栃ナビ!
クチコミ投稿

個人情報保護方針・プライバシーポリシー

個人情報保護の取り組みについて

ヤマゼンコミュニケイションズ株式会社(以下「当社」。)は、JIS規格に準拠した個人情報保護に取り組んでおり、2005年8月10日に「プライバシーマーク認定」を取得いたしました。
このマークは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が運用する「プライバシーマーク制度」に基づき、当社の個人情報の取り扱いが、日本規格協会が制定した「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項JIS Q 15001」に準拠し、適正に行われていることを認定した証として、その使用を許可されたものです。

個人情報保護方針

当社は、栃ナビ!の運営・マーケティングリサーチ・印刷物の製作等を通じて取り扱う個人の重要な財産である個人情報を適切に保護し、社内外の脅威から守ることが社会的責務であると考え、JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム 要求事項」に準拠し、次の取り組みを推進します。

  1. 個人情報の取得、利用、提供を行う場合には、事業の内容及び規模を考慮し、個人情報の適切な管理に努め、目的外利用を行うことのないよう、必要な措置を講じます。当社は、お客様より委託を受け、ダイレクトメール等の宛名印刷を行っており、お預かりした個人情報を入力・印刷・加工・発送等の業務を行う目的で利用しておりますが、委託された内容を達成する目的以外には使用しいたしません。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の危険に対し、防止および是正に関する適切な措置を講じます。
  4. 個人情報の保護に関する苦情及び相談については、下記の問い合わせ先にて誠意をもって対応いたします。
  5. 個人情報保護の重要性について、従業員への教育を実施するほか、個人情報保護管理責任者を選任し、適切な個人情報保護マネジメントシステムの策定、実施、維持、継続的改善に努めます。

    制定:平成16年 6月1日
    改訂:平成28年12月1日
    ヤマゼンコミュニケイションズ株式会社
    代表取締役 山本 充伸

    ≪お問い合わせ等について≫
    個人情報の保護に関する苦情・相談等のお問い合わせは下記宛にお願いいたします。

    (書信でのお問い合わせ)
    栃木県宇都宮市インターパーク4-3-1(〒321-0118)
    ヤマゼンコミュニケイションズ株式会社
    個人情報相談窓口

    (メールでのお問い合わせ)
    栃ナビ!の個人情報についてのお問い合わせ
    E-mail :info@tochinavi.net
    栃ナビ!以外の個人情報についてのお問い合わせ
    E-mail :info@yamazen-net.co.jp

プライバシーポリシー

当社は、当社が保有する個人情報において、個人情報保護方針に基づき、個人情報を適切に保護するとともに、視聴者が本ウェブサイトを安心して利用しうる体制の構築を目的として、プライバシーポリシーを定め、これに基づき視聴者より収集した個人情報を取り扱うものとします。

 

【適用範囲】

  1. 「プライバシーポリシー」は、本ウェブサイトにおいて当社が視聴者より収集する個人情報の取り扱いに関して適用されます。
  2. 「プライバシーポリシー」は、当社のウェブページにリンクされている他(事業者または個人)のウェブサイトにおける個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

 

【個人情報の定義】

「プライバシーポリシー」における、「個人情報」とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関連し、特定の個人を識別可能なもの。氏名、住所、電話番号等を含む。)ならびに、特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワードなどの情報およびそれらと結びつく趣味、家族構成、年齢、その他の個人に属する情報を指します。

 

【個人情報の取り扱い】

  1. 当社は「栃ナビ!」において、「栃ナビ!」コンテンツおよびこれに伴うサービスを提供する目的を以って、個人情報を収集いたします。
  2. 当社は、収集した個人情報をもとに、個人を特定できない形式で統計データを作成し、社内外への開示を行う場合があります。この場合は、統計データの利用および開示について、当社は視聴者との関係において何ら制限を受けないものとします。
  3. 当社は、視聴者から収集した個人情報を、主に次の目的で利用します。
    1.利用状況の調査や、これに基づく統計データの作成および社内外への開示
    2.視聴者に対するサービスやキャンペーン等のメールによる案内、またはダイレクトメールの送付
    3.視聴者からの問合せへの対応
    4.プレゼント等の配送
    5.メールマガジンの配信
    ただし、以下の場合において、視聴者の同意なく個人情報を利用する場合があります。
    1.法令に基づく場合。 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき。
    なお、本ウェブサイトのサービス向上のため、視聴者の同意を得られる範囲で、この他の情報を利用する場合があります。
  4. 当社は、本ウェブサイト内で視聴者からの個人情報を収集する際、個別に利用目的を明示する場合があります。この場合は、当社は当該ページに記された目的、ならびに上記(1)の範囲内で収集した個人情報を利用します。

個人情報の管理と保護

  1. 当社は、視聴者の個人情報について、日本規格協会が制定した「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項 JIS Q 15001:2006」に準拠し、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。
  2. 当社は、個人情報に関するデータベース等へのアクセスについては、アクセス権限を設定することで参照可能性を限定し、社内における個人情報の不正な取り扱いを防ぎ、厳重な管理を行います。
  3. 当社は、メールの処理や郵便物の送付、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外の業務提携者に委託する場合があります。このような場合の業務委託に際しては、本ウェブサイトを通して収集した個人情報を業務提携者に預託する場合があります。この場合、当社は個人情報の管理能力を認められる業者を選定し、個人情報の管理、再委託の禁止、損害賠償義務等について業務委託契約書を締結します。業務提携者においては、業務委託契約に基づき、個人情報を厳重に管理するとともに、当社が指定した範囲を超えた個人情報の取り扱いが禁止されています。

個人情報の第三者への開示

当社は、原則として視聴者の個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下に挙げる状況下において、当社規定による厳重な管理の下に、個人情報を開示する場合があります。

  1. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの。
  2. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのあるもの。
  3. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの。
  4. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障がおよぶおそれのあるもの。
  5. 視聴者が本ウェブサイトを利用したことにより、広告主や運送業者等の第三者から当該第三者による視聴者へのサービス提供を目的とする行為の上で、必要とされた情報を求められた場合。
  6. 当社が営業の全てもしくは一部を第三者に譲渡するか、あるいは分社化する場合で、当社から営業譲渡を受けた第三者または分社した会社に譲渡する場合。

インターネット上のプライバシーに関する事項

  1. 掲示板やクチコミ投稿など、誰もがアクセスできるインターネット上で、自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集、利用される可能性があることにご留意ください。メールアドレスを公開すると、掲示されている情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取る場合もあります。視聴者は自己の責任において情報を発信することを認識してください。
  2. 本ウェブサイトを通してアクセスすることのできる第三者のサイトおよびサービス、もしくは懸賞や販促活動を通して個人情報を収集している企業等は、当社とは独立した個々のプライバシーに関する規約を定めています。当社は、これらの独立した第三者の規約や活動等に関しては、いかなる義務や責任も負いません。
  3. 外部からの不正なアクセスまたは情報の紛失、破壊、改ざん、なりすまし、盗聴の危険に対しては、SSL(Secure Socket Layer)などの合理的で適切な安全対策を施し、視聴者の個人情報の保護に努めています。
  4. インターネット上で視聴者の嗜好に関する情報を収集する方法として、クッキー(Cookie)という技術があります。当技術は、利用者のコンピュータのハードディスクに小さなテキストファイルを送付することで援用されますが、これにより、視聴者の使用するコンピュータを特定することは可能でも、視聴者個人を特定することはできません。本ウェブサイトにおいては、視聴者の利便性の向上を図るため、視聴者数の把握するため等の目的で、クッキーを使用する場合があります。

プライバシーポリシーの変更と通知

当社は、プライバシーポリシーを予告なく変更することがあります。本ウェブサイト利用の際は、最新の内容をご確認ください。

栃ナビ!規約トップページへ