疲労回復、食欲増進に効果がある「うなぎ」は、土用丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習で食べられています。栃木で美味しいと評判のうなぎ屋さんをアクセスランキングでご紹介します♪
1位
宇都宮市
うなぎや
ぜひ一度当店名物うなぎセイロむし又は特上うなぎを食してください。てまひまかけた自慢の味です。おいしいうなぎを食べて頂くために納得のいく、満足して頂けるものをおだししておりますので時間がかかること御了承下さい。
鰻好きの夫の誕生日なので、前日に予約して、蒲焼きをテイクアウトしました♪ ふっくら柔らかで香ばしく、とっても美味しかったです(⌒▽⌒) ご飯がどんどん進み、おかわりしました(^^) 今度はお店で食べてみたいです♪
2位
宇都宮市
川蝉
活ウナギを朝さばいて、冷凍せずにその日のうちに使い切り秘伝のタレで香ばしく焼き上げた蒲焼は口の中でふんわりとろけます。是非ご賞味くださいませ。
コース料理をいただきました。最後に出てくるうな重までにお腹がいっぱいになってしまうくらい色々でてきます。どれもこれも本当に美味しいです!うなぎと言ったら川蝉さんで決まりです!
3位
鹿沼市
土用亭
ランチが好評ですので、お気軽にご来店くださいませ。また、うなぎ類のメニューも豊富です。ぜひ一度お召し上がりください。ご来店を心よりお待ちしております。
秋の土用の丑の日(10/22)前に平日18:30訪問。注文は<うな重/並>をご飯少なめ、+150円で<サラダ>と<あずきソフトと抹茶カプチーノ>を。待っている間豊富なメニューを見ると、紅茶で食べる<ひつまぶティー>もありました(°°)!提供はとても早いです。ふわっと口溶けの良い鰻に肝吸いで元気復活!抹茶カプチーノは甘くないので、ガムシロで調整出来ます。帰りのサービスクッキーも嬉しいです♡
4位
宇都宮市
日本料理・蒲焼 青やぎ
東武駅前から平成19年3月に移転し現在の店舗を構えました。宇都宮では当店だけがお出ししているブランドうなぎ「坂東太郎」を喧騒から離れた静かな空間の中でゆっくりお楽しみ下さい。
住宅地の中のお家をリフォームしてのお店でひつまぶしを頂きました。最初にそのまま食べて、その後はだし汁と薬味をいれて食べて色々な味を楽しめます。だし汁の優しい味わいが美味しい。鰻もふわふわしていてとても美味しいです。
5位
鹿沼市
お食事処 力鶴
お寿司やお蕎麦などの和食からボリューム満点の定食まで、幅広いメニューをお召し上がりいただけます。手作りの味を大切にした、おいしい料理をお楽しみください。宴会もご予算に合わせて承ります。ご予約の際にお気軽にご相談ください。
久しぶりに力鶴でランチしました。休日の12時前でしたが、車も多く駐車しており混んでました。ロースカツ定食頼みました。蕎麦がついていますが量が多いです。
6位
宇都宮市
うなぎ 和食 たにぐち
2000年にオープンしました。うなぎは国産で愛知一色産のうなぎ。タレはオリジナルです。夜はお酒のメニューも豊富です。串焼き、お茶漬け、揚げ物もあり。鮮魚は、そのときの旬のお魚がオススメです。
お昼時に伺いました。ぷちお祝いでうなぎを注文しました。こちらのうなぎは二度目なのですが、本当に美味しいです。身がふわふわしています。店内も綺麗で駐車場も広めです。
7位
鹿沼市
しゃぶしゃぶ・うなぎ あさや
その日にさばく新鮮なうなぎを一度食べに来て下さい!ぜひ、電話で御予約を! 他にもメニューがございます!ご来店お待ちしています。
日曜日13時にうな重の予約して伺いました。店着してから焼いてもらったので、25分位で席着。ふっくら艶々とした鰻は、口に含むとホロホロ柔らかく上質な脂でさっぱりとしていました。タレも甘さ控えめで最後まで飽きずにペロッと♪箸休めの小鉢も嬉しい。お味噌汁も出汁がきいて美味しかった。デザートも付きます。栃ナビクーポンもありますが、この日はお腹と相談して利用しませんでした(笑)あさやさんは、何気に出される緑茶がとっても美味しくておかわりする程です。身体が元気になった気がするので、また栄養補給に行きます!
8位
さくら市
志生亭
当店は刺身・天ぷら・そば・うどん・うなぎに力を入れております。毎日市場から新鮮な魚介、野菜を仕入れ、うなぎは鹿児島産の生きたものをさばいて提供しております。ランチメニューもお安くなっておりますので一度ご来店ください。お待ちしております!
本日のランチは志生亭さんです。中落ち丼セットとあなご天丼セットにしました。寒かったのでセットには温かいうどんを選びました。あなごの天ぷら、とても大きくて丼からこぼれ落ちる勢いでした。フワッと揚がっていてとても美味しかったです。
9位
那須町
創業300年 うなぎの丁子屋
創業300年以上の歴史をもつ、うなぎ料理のお店です。奈良川から水を引いたいけすの新鮮なうなぎは、蒸したあと炭火でじっくりと焼き上げています。江戸時代・芦野宿の中心街にあった「丁子屋」の蔵座敷は那須町文化財に指定されています。
今回は電話でお願いし、持ち帰りを購入しました。うなぎといえば丁子屋さん、やっぱりとてもおいしいです。タレもちょうどいい味でごはんがすすみました。
10位
宇都宮市
うなぎ天ぷら ひよし
活きたうなぎをさばいてつくるうな重や、サクサクの天ぷらをぜひお楽しみください。長年の経験と丁寧にとるお出汁、継ぎ足しのたれが味の決め手です。ランチは、唐揚げやまぐろ、しょうが焼きなどの定食もアリ。女性ひとりでも入りやすい雰囲気です♪
初めて伺いました。店内は綺麗で、席も結構ありました。焼き魚やお刺身、天丼、うどん、しょうが焼き、うな重など和食屋さんです。焼き魚のお魚は日替わりです。どれも迷いましたが、今回は天丼を注文しました。白身魚、海老2本、茄子、かぼちゃが入っており、てんつゆも美味しかったです。お味噌汁、卵焼きや煮豆、漬け物などもついていました。お腹いっぱいで大満足でした。
11位
真岡市
日本料理の『うな源 本店』
地元や県外からお越しの皆様のご愛顧で創業48年。これからも老舗ならではの落ち着いた雰囲気の中で自慢のうなぎをご堪能ください。また旬の素材を使った会席料理や江戸前寿司など豊富なメニューを揃えておりますので、様々なシーンでお役立ていただけます。
いつもは自宅から近い「うな源別館」に行くのですがこの日は休みの為、初本館へ。お得なランチがあるか分からないまま個室へ。別館とはまた違ったメニューもあり、個室なので周りを気にせず美味しく頂けました。落ち着いた雰囲気で食事が出来、また行きたくなりました。
12位
宇都宮市
旬風土season food 弥里
カウンター席がメインの落ち着いた雰囲気の中で、目で舌で楽しめる料理をご堪能下さい。鰻重はお持ち帰りも可能です。ワイン、日本酒、ウイスキーなど各種取り揃えております。
何度か伺いました。1度目は両親と3人、2度目は友人と2人で3度目は娘と行きました。毎回料理も美味しいのですが素敵な器で前菜が出て来て器を見るのも楽しみです。ランチを全種類食べたいです!まだカウンターしか利用してないので奥のテーブルも行ってみたいです。
13位
足利市
鳥峰うなぎ店
国産うなぎを使用し、備長炭で1枚1枚丁寧に焼いております。うな重はもちろん、2つの味が楽しめる「鳥みね重」もおすすめです。お持ち帰りもできますので、ぜひご来店くださいませ。また当店は、アルコールのお取扱いはしておりません。ご了承ください。
たまたま娘と平日に休みが取れたので普段行けない「鳥峰うなぎ店」に前日に予約してから訪問しました。電話では席の予約は取れないとのことでしたが11時に行って直ぐに入ることができました。市役所の近くでお店に着く前からウナギの良い香りが漂っていて、お店の中は4人掛けのテーブルが4個とカウンター席が6席位と2人で賄うにはちょうどいい広さです。鰻重の特上を注文して、待っていると窓の外の囲いに石に絵を描いた物が並んでそれがかわいかったです。届いた鰻重の蓋を開けると言いようもない香ばしい香りに幸せな気持ちになり、口に入れると更にウナギの香りと適度にカリカリ感があり、ほろほろとほどけていく食感が本当に他では味わえないほど美味しかったです。二人で店を出るときにはご主人が「又、来てよね」気さくに声をかけて下さいました。しょっちゅうとは言えませんけど、特別な時には絶対に来ようと思います。
14位
日光市
魚登久
大正元年創業の炭火うなぎ割烹。静岡県川尻から直送のうなぎを今市の清い水でしめ、紀州備長炭でふっくらと香ばしく焼き上げた逸品を。90年余りも継ぎ足されてきた伝統のたれの味わいが口の中に広がります。
日光輪王寺へお札を納めに行くのに立ち寄りました。美味しいですねぇ(^∇^)いつも特上うな丼をいただきます。昨年度、新装開店リニューアル。今回は電車でコトコト向かったので主人は美味しい日本酒もたしなみました。魚登久さんの鰻に肝吸に日本酒。幸せな一日でした。
15位
宇都宮市
割烹 中村
100年続く老舗のうなぎを是非お召し上がりください。その他お昼は各種ランチ、夜は一品料理も取り揃えております。 2019年6月5日~メニュー・金額変更有り。
12時前にお伺いしたところ、かろうじて駐車できました。人気なのですね。特上鰻重を注文。タレはしつこくなく、鰻はしっかり脂がのってて美味しいうな重でした!帰りに店員さんが駐車場の精算作業してくださるので、楽々退店できます♪親切なお店だわぁ♪今度は夜にお伺いしてみたい♡
16位
宇都宮市
旬の旨味 富久吉
富久吉は昭和57年4月2日に開店し、平成22年に現在地に移転しまして、お陰様で33年目になりました。宇都宮で美味しい和食料理を楽しんでいただく空間をご用意しており、ご家族、会合、宴会、法事やお祝事などでお気楽にご利用下さい。
ランチの時間に伺いました。刺身ヒレカツランチを注文。名前の通りお盆の上にはお刺身とヒレカツ、暖かいうどん、茶碗蒸し、漬物、ごはん、フルーツ2種のデザートと盛りだくさんのっています。私にとっては年齢的に味が濃い目ですが若い人たちは大丈夫みたいです。店内の雰囲気が和風で気持ちがリラックスします。ぜひ行ってみてください。
17位
那珂川町
国産鰻・海鮮定食 みづ乃
★詳細メニューはホームページをご覧下さい。創業96年《国産鰻・海鮮定食》専門店。板前が素材を吟味手造り、人気の「国産一流ブランド鰻」超美味!! お昼時間帯も大歓迎♪♪お気軽にお問合せ下さい。
久々の訪問です。鰻と河豚の店です。この辺りは温泉で育てた温泉トラフグが名物。今日は海鮮漬け丼。この店は漬け丼が美味しいです。秘伝のタレとの事。ネタは新鮮で中トロ、ハマチ、えんがわが脂がのって美味しいです。漬けによってサッパリ感も出ますね。旨し^_^
18位
宇都宮市
一陣
三河一色産の活きたうなぎは、当店でさばいております。揚げたての国産とんかつや天ぷらなど、新鮮食材を取り揃えた創業39年の和食店です。手打ち蕎麦やうどんもご用意しております。ご飯物のメニューには茶碗蒸しが付きます。(変更の場合もあり)
友人の紹介で平日開店時間ちょっと過ぎに初訪問。店舗を囲むように駐車場があります。アンダー1000円のお得なランチメニューが豊富。注文は<ランチうな丼¥1900>を。一色産の活鰻を使用し、味噌汁/お新香/茶碗蒸し付です。待っている間、テーブル席は満席になってました。ふわっととろける鰻でタレもちょうど良かった◎手作り出来立てを食べて欲しい店主の気持ちが伝わる美味しさです♡お座敷もありました!
19位
真岡市
うな源 別館
流れる滝に癒されながら、囲炉裏を囲んだテーブルや個室でゆっくりとお食事を楽しんでいただけます。新鮮な鮎や鰻は絶品!季節を感じる月替りのコース料理や、江戸前寿司などの豊富なメニューは、家族連れからカップル・宴会の席にも好評です☆
出前をお願いしました。出かけることができなかったのでとてもありがたかったです。江戸前寿司。大きな握りで食べごたえがありました。お店で食べているような満足感が得られました。
20位
下野市
お食事処 江川
創業四十一年。鰻は愛知三河一色産。自慢のタレで丁寧に仕上げたうな重は当店代名詞です。また、天ぷら、カツ、フライなど創業当初より守り続けている味もご賞味ください。冬のふぐ料理もおすすめです。各種会合、宴会も承りますのでお気軽にご相談ください。
下野市の地域振興券が使えるといううなぎ屋さんに行ってみました。土曜日の11:30過ぎに伺いましたが、のれんが出ていなくて不安になりましたがちゃんと営業していました。お座敷にあがり、注文します。ふぐ料理は鍋、刺身、唐揚げがありますが、予約制だそうです。うな重(上)と竹定食(刺身+鰻蒲焼き)を頼みました。ふっくらとした鰻がとても美味しい。汁物はうな重だと肝吸い、定食は豆腐の味噌汁でした。お新香も手作りのようで美味しかったです。次は予約してフグも食べたくなりました。
21位
下野市
和楽
創業1978年以来、地元の皆さまに愛され、親しまれているお店です。ランチ、メニューは新鮮でリーズナブルな価格、そしてボリュームもたっぷりです。団体さま(80名)も大歓迎です。ご予算に合わせて、宴会、法要料理などお作りいたします。
金曜日の昼どきに初訪問。ランチメニュー(平日と土曜日)は、海鮮丼・まぐろ丼・アジフライ定食などの魚介系のほかに、鶏唐揚げ・和風ハンバーグ・かつ煮など肉系の定食もあります。その中から「天丼(みそ汁・漬物付き、980円)」を選びました。海老2本のほかに、イカ・ナス・かぼちゃ・椎茸・ピーマンの天ぷらが、ご飯を覆い隠しています。たっぷりの天ぷらに大満足です。具だくさんのみそ汁もありがたい。客席は畳の上に椅子とテーブルがあるので、高齢の方でも安心して入れるお店です。
22位
佐野市
うなぎ松しま
愛知県産の活鰻を毎朝さばき、深みのあるまろやかな自慢のタレで仕上げました。ふっくらとしてやわらかい当店のうなぎをぜひ賞味ください。お昼のお食事にはドリンクなどのサービスがございます。
20年前から、うなぎのうまい店で、聞いていたのですが、今回が初めてでした。6月は、自分と姉の誕生月で、贅沢に食べようと思い、自分が殿様重で、姉が特上うな重を、食べて来ました。テーブルに御前が置かれて、スゲーナニコレ、の驚き連発でした。今まで生きて来て、見たことのないうな重でした。食べても、うなぎがふっくらしていて、やわらかく、とてもうまかったです。白焼きは、わさび醤油と抹茶塩で食べますが、テレビでは見たことがありますが、食べるのは初めてでしたが、とてもうまかったので、姉にも分けて食べましたが、とてうまいと言っていました。あらかじめ予約していると、そんなに待たずに食べられます。今回は、本当にうまかったです。ごちそうさまでした。
23位
栃木市
うなぎ料理専門店せしも
うなぎのお食事は通常営業しております。又、12月24日~31日の甘露煮の時期は、うなぎの限定食事を休ませて頂いております。
こんな場所に本当にあるの?そんな感じでした。隠れ家的存在ですね。もっと皆に知ってもらいたい!、でも、、、あまり知ってもらいたくない、、そんな複雑な気持ちになります^^。初めて伺いました。もう、最高でした。店の雰囲気も素晴らしいし、ウナギも最高!そして、おかみでしょうか?、ママでしょうか?、奥さんでしょうか?呼び方が困りますね~。とっても素敵な雰囲気を持っています。英語、フランス語、スペイン語かドイツ語か、、とにかく発音が違う。流暢なんです。本場その物です。ここはどこ??ちょうビックリでした。いや~、ウナギの味がさらに美味しく感じました。連れの2人も、雰囲気に飲まれて驚いてました。口の肥えたうるさい2人ですが、満足の言葉が出ていました。特に私は、ウナギ入りの茶碗蒸しが、口に合いました。ウナギのかば焼き以外、他の具が入っていなくてシンプル。それがまた良かったですね~。また出かけたくなるお店でした。また食べたくなる、ウナギのお店でした。東京からわざわざ、ここのお店を目指して来るリピーターさんが多いと言います。納得です。
24位
栃木市
釜屋
創業明治2年、老舗釜屋は、伝統のうなぎ料理と名物とり重のお店です。600坪の池に400匹の錦鯉が泳ぐ様子を見ながらゆったりとしたひとときをお過ごしください。会合のお食事、ご宴会、ご家族での団欒、慶事法事など様々な形でご利用いただけます。
住宅街にあるお店。個室の広い座敷で池をみながらゆっくり食べられます。松竹梅とありましたが、梅の2750円(税抜)を注文。焼けるまで時間がかかるので鯉にえさやりをしました。たくさんの色とりどりの鯉がたくさん。カモもいて景色も楽しめます。入口にうなぎの産地が書いてあり鹿児島産でした。香りがよくやわらかく一口目から幸せな気分に。大きいなあと感じましたがあっという間に食べ終えました。土産に手羽先をふた皿注文し夜ご飯にしました。
25位
下野市
大衆割烹 若駒
50年来継ぎ足されてきた伝家のうなぎタレ!!うな重は絶品。遠方より足を運ぶ価値あり。ご宴会は4,000円がお勧め。飲み放題もお受けしております。お気軽にご相談下さい。栃木のお酒も豊富にご用意。少人数は1,000円コースをお試し下さいませ♪
2階まで、階段だけでなく、エレベーターも有りますよ。うな重を食べましたが、大変美味しかったです。肝吸いも付いてきます。食後のコーヒーもいただきました。店主さんが、とても気持ちの良い親切丁寧な方でした。
26位
栃木市
こまば亭
地元に愛される和食の店です。鰻は店内で捌き、創業当初から継ぎ足しで使用しているタレは絶品です。どうぞご賞味ください!石臼で毎日挽いているそばも人気です。
〚鴨汁そば〛と、家族が〚けんちんそば〛を、オーダー。お蕎麦は、≪石臼挽きそば≫とのことで、少し太めで、いい味を出しています。《ポテトサラダ》は、マカロニが入り、嬉しい副菜(^^♪ 食後には、コーヒーのサービス((・・?)も、ありました(*^▽^*) 店内には、芸能人の写真や色紙が飾られており、拝見しながら、料理の提供を待たせていただきました((((oノ´3`)ノ
27位
栃木市
割烹 むさし家
創業明治5年の古い歴史の店です。5代目店主自ら調理場に立ち、うなぎ料理一筋に歩んでおります。オススメは、うな重(吸い物・漬物付)3,000円~です。また居酒屋“むさし野”のほうも皆様のお越しをお待ちしております。
家内と2人で昼前に行ってきました。何度か食べて気に入っているお店です。今回お店につくと以前焼いていた女性の方ではなく男性の方が焼いていました。暖かい時期に来ると待っている間にとてもおいしいぬか漬けが出てきて待ち時間が気にならないのであえて予約はしません。今回真冬ですがどうしても此処のふんわり鰻が食べたくなり訪問しました。お値段が4,700円(うな重(中)、肝吸い、漬物)とお高いですが、食べ終わった後にとても満足感があり、家内と今度いつ来られるかな、と話すくらいです。焼いている方が変わったようですが味は変わりない伝統のおいしさでした。ごちそうさまでした。
28位
那須塩原市
季節料理 いとう家
創業昭和5年以来、継ぎ足し継ぎ足しの伝統のタレと厳選した国産うなぎのみを使用しています。また、素材の持ち味を生かした多彩な季節料理をお楽しみいただけます。ぜひお気軽にご利用ください。
個室でおいしいお酒と食事が楽しめます。季節の料理や一品料理も多く、うなぎが食べられない方でも満足できると思います。食事会やお祝いごとでの利用も多いので、予約がおすすめ。
29位
宇都宮市
橘家
うなぎはその時々の美味しい産地のものを使い、炭はこだわりの白炭を使用し丹精込めて焼き上げます。ふっくらと柔らかで香ばしいうなぎを長年受け継いだ秘伝のたれとともに召し上がれ。
今日この日を、首を長〜〜〜くして待っていました。我が家にとってはかなりかなり贅沢なテイクアウト...【橘家】さんの鰻重¥2600(税込) です。数週間前から食べたいなぁと思い、念願叶いました。蓋を開けた瞬間の鰻の芳ばしい香り、タレの香りが「生きていて良かったわぁ」とさえ思わせてくれました。臭みも無く、外側はほんの少し硬く、それでいて中身はフンワリで絶品でした。3個購入したのに主人は早々先に持って行ってペロリ食べたようです。次回はイートインして食べるのが夢ですෆ╹ .̮ ╹ෆ